Kuchen, Gebäck, Pralinen

Sauerkirschkuchen mit Quarkcreme



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • Hefeteig nach Grundrezept 1,
  • halbe Menge für ein Kuchenblech
  • 50 g Margarine
  • 75 g Semmelbrösel
  • Belag:

  • 750 g Sauerkirschen, gut abgetropfte, entste
  • aus der Konserve
  • Quarkcreme:

  • 150 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 2 Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 500 g Magerquark
  • 1 Soßenpulver Vanillegeschmack
  • 1/4 l Schlagsahne
  • Arrak- oder Rumaroma
  • 4 Vanillezucker
  • Pudding (aus
  • 3/4 l Milch
  • 2 Puddingpulver Vanillegeschma
  • 6 Zucker)
  • 4 Eiweiß
  • Gelee:

  • 1/2 l Kirschsaft
  • 15 g Gelatine
  • 3 Zucker
  • oder
  • 1 Götterspeise Kirschgeschmack
  • 400 ml Wasser
  • 5 Zucker
  • Den ausgerollten Hefeteig mit zerlassener Margarine bestreichen, mit Semmelbröseln bestreuen. Die gut abgetropften Sauerkirschen nicht zu dicht auf den ausgerollten Teig legen. Dick mit Quarkcreme überziehen. Dafür Butter, Eigelb, Zucker mit der Prise Salz schaumig schlagen, den Quark unterziehen, Soßenpulver, Schlagsahne und Gewürz zugeben. Einen Vanillepudding nach Grundrezept kochen (reduzierte Milchmenge!), abkühlen lassen und zu der Quarkcreme geben. Zuletzt die Eiweiß steifschlagen und unterziehen. Den Kuchen ca. 35 Minuten bei Mittelhitze backen. Auskühlen lassen. Mit einem Geleeguss überziehen. Gelatine in etwas Kirschsaft einweichen, dann mit dem übrigen Saft erhitzen. Kurz vor dem Gelieren den Kuchen damit überziehen. Geleeguss aus Kirsch-Götterspeise ist ebenso schmackhaft: Nach Vorschrift zubereiten (Wassermenge reduzieren!) und kurz vor dem Gelieren den Kuchen damit überziehen.

    Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180° -200°C

    Leicht, locker und fruchtig ist dieser Kuchen - frisch aus dem Ofen ganz besonders fein.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Sauerkirsche, Thüringen

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