Kartoffel-, Gemuesegerichte

Mangoldtorte



Für 4

Zutaten

  • Teig nach Grundrezept
  • 150 g Reis
  • 150 ml Milch
  • Salz
  • 150 g Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenoel
  • 700 g Junger Mangold
  • 2 Eier
  • 60 g Parmesan, gerieben
  • gemahlener Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise Majoran
  • 1 El. Petersilie, gehackt
  • :Pro Person ca. : 1132 kcal :Pro Person ca. : 4735 kJoule

    Den Teig vorbereiten und ruhen lassen. Den Reis in einen Topf geben, knapp mit Milch bedecken, leicht salzen und erhitzen. Sobald der Reis aufkocht, vom Feuer nehmen und zugedeckt ziehen lassen. Die Erbsen in wenig Salzwasser sehr bissfest garen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Die Zwiebel und nach Belieben auch den Knoblauch schaelen, fein hacken und in wenig Oel glasig duensten. Den Mangold waschen, putzen und grob hacken. In ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und mit einem Teller beschweren, damit Fluessigkeit austritt. Den Mangold nach etwa 10 Minuten durchspuelen, nur kurz abtropfen lassen und in den Topf mit den Zwiebeln geben. Vorsichtig salzen und etwa 10 Minuten garen. Falls die Fluessigkeit nicht ausreicht, noch wenig Wasser hinzufuegen. Den Mangold abkuehlen lassen und in eine Schuessel geben. Den Reis mitsamt der verbliebenen Milch, die abgetropften Erbsen sowie Eier, Parmesan, Pfeffer und Muskatnuss hinzufuegen. Alle Zutaten gut miteinander vermengen. Die Fuellung mit Majoran, Petersilie und Salz abschmecken. Eine Springform mit Oel ausstreichen. 2/3 der Teigmenge ausrollen und die Form so grosszuegig damit auskleiden, dass der Teig leicht ueber den Rand hinaus reicht. Die Fuellung hineingeben und die Oberflaeche glattstreichen. Den restlichen Teig zu einem passenden Deckel ausrollen und auf die Fuellung legen. Den herausstehenden Rand des Teigbodens darueber einschlagen, so dass ein fest verschlossener Teigmantel entsteht. Den Teigdeckel mit etwas Oel bestreichen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Torte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.

    * Quelle: Italienische Kueche Erfasst von M. Herrsche

    Stichworte: Gemuese, Torte, Backen, Italien, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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