Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Buntes Plundergebaeck mit Pfirsichen und Kirschen



Für 1

Fuer Den Teig

  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Pk. Trocken-Backhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 50 g Butter; in Stuecke geschnitten (1)
  • 200 ml Milch; kalt
  • 150 g Butter; kalt (2)
  • Fuer Die Fuellung

  • 1 Pk. Puddingpulver Vanille
  • 25 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • Pfirsichspalten
  • Kirschen
  • Fuer Den Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 4 El. Pfirsichsaft


  • Fuer den Teig Mehl in eine Ruehrschuessel sieben und mit Hefe sorgfaeltig vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Butter (1) und Milch hinzufuegen und alles mit einem Handruehrgeraet mit Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auf hoechster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. 5 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Den Teig zu einem Rechteck (25 x 40 cm) ausrollen. Butter (2) in Scheiben schneiden, die eine Haelfte der Teigplatte damit belegen, die andere Teighaelfte daraufklappen und mit der Teigrolle leicht andruecken. Das Teigpaket mit der breiten Seite zur Tischkante legen, wieder zu einem Rechteck (25 x 40 cm) ausrollen und von den kuerzeren Seiten her zur Mitte so zusammenklappen, dass die Teigkanten aneinanderstossen. Den Teig nochmals von der laengeren Seite her so ueberschlagen, dass 4 Teiglagen entstehen. 15 Minuten in den Kuehlschrank legen.

    Das Teigpaket mit der breiten Seite zur Tischkante legen, noch einmal ausrollen und zusammenschlagen wie oben beschrieben. Den Teig nochmals 15 Minuten kuehl stellen.

    Fuer die Fuellung aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding zubereiten, kalt stellen und ab und zu durchruehren.

    Den Teig zu einem Rechteck (48 x 18 cm) ausrollen und daraus Vierecke (8 x 9 cm) schneiden. Auf ein Backblech legen und in die Mitte jeweils 2 Tl von dem erkalteten Pudding geben. Mit Pfirsichspalten und Kirschen garnieren. Die Ecken der Teigstuecke einschneiden, nochmals 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen und das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200-225 Grad (Heissluft etwa 180 Grad) etwa 15 Minuten backen.

    Puderzucker sieben und mit Pfirsichsaft glattruehren, so dass eine duennfluessige Masse entsteht. Das Gebaeck sofort nach dem Backen (auch die Mitte) damit bestreichen.

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Obst, P1

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