Kartoffel-, Gemuesegerichte

Karotten-Hirsebrei



Für 1

  • 100 g Karotten
  • 150 ml Wasser
  • 20 g Hirseflocken
  • 2 El. Orangensaft
  • 1 klein. Apfel
  • 1 Eigelb (nur einmal je Woche)
  • Fuer DEN VORRAT

  • 2 kg Karotten


  • Fuer Babys und Kleinkinder: Vegetarischer Mittagsbrei

    Nach dem 5. und 6. Monat ist das Eisendepot des Saeuglings aufgebraucht - er ist auf Zufuhr durch die Nahrung angewiesen. Moechten Sie noch kein Fleisch geben, sollten Sie statt dessen im Mittagsbrei die besonders eisenreiche Hirse verwenden. Auch ein Eigelb - gut aufgekocht - sollte Ihr Baby einmal pro Woche bekommen. Wer einen Karottenvorrat einfriert, hat diesen Brei schnell zubereitet.

    Karotten waschen, putzen, wuerfeln, in Wasser ca. 15 Minuten garen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, unter staendigem Ruehren zu den Karotten geben und die Hirseflocken einstreuen. Alles aufkochen lassen. Den Brei in eine hohe Schuessel geben, mit einem Puerierstab fein passieren und den geriebenen Apfel und den Orangensaft unterziehen.

    Tip: Wenn Ihr Baby von Orangensaft wund wird, koennen Sie statt dessen auch eine Spalte besonders Vitamin-C-reichen Apfel (z.B. Berlepsch) feingerieben zusaetzlich in den Brei mischen.

    Pro Portion ca. 155 kcal, mit Eigelb ca. 220 kcal.

    * Quelle: Eltern 2/93 ** Gepostet von Stephanie Miede

    Stichworte: Gemuese, Baby, Kleinkind, P1

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte