Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Margrets Geburtstagstorte



Für 4 Portionen

  • 350 g Butter
  • 275 g Zucker
  • 7 Eier
  • 300 g Mehl
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 2 El. Rum
  • 1 Tuetchen Vanillezucker.
  • Crememasse

  • 1 klein. Apfelsine, Saft von
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 3 Eier
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker


  • Teig:

    Ruehrteig herstellen, von dem Teig 5-6 Boeden abbacken. Den Boden einer Springform vorbereiten, so viel Teig daraufstreichen, dass der Boden bedeckt ist. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 190-200 Grad C. abbacken. Die Boeden, noch warm, sofort nach dem Backen mit Creme bestreichen und aufeinander setzen, Crememasse zum Bestreichen zuruecklassen.

    Crememasse:

    Alle Zutaten mischen und bei kleiner Flamme unter staendigem Schlagen zum Kochen bringen.

    Im abgekuehlten Zustand wird die Masse steif und spritzfaehig. Die Torte ist sehr ergiebig und haelt sich bei Kellertemperatur ca. 2-3 Wochen lang.

    Hinweise:

    Vor dem Verzehr sollte die Torte 1-2 Tage durchziehen. Da die Torte sehr maechtig ist, schneidet man am besten die Mitte grosszuegig heraus. So koennen die Stuecke oder besser die Scheiben, entsprechend schmal geschnitten werden. Die Mitte kann man mit etwas Konfekt oder Marzipanteilchen belegt werden, so sieht auch die angebrochene Torte dekorativer aus. Fuer besondere Anlaesse kann die Doppelstocktorte hergestellt werden. Hierfuer werden 1 1/2 Rezept eingesetzt. Der Aufsatz besteht aus 3 Boeden mit einem Durchmesser von ca. 14 cm.

    Die Torte ist duenn mit Creme zu umhuellen, Cremetupfer werden aufgespritzt. Der Uebergang von Torte und Aufsatz wird mit kandierten Fruechten hergestellt (um den Aufsatz drumherum gelegt).

    Um die Geburtstagszahlen herzustellen kann man Teigreste etwa 30 Minuten bei 190 Grad C. backen.

    Dann werden die Zahlen aus Papier ausgeschnitten, auf den gebackenen Teigrest aufgelegt und mit einem scharfen Messer entlang der Papierschablone ausgeschnitten. Bei der Doppelstocktorte kann man (vorausgesetzt es ist genug Teig da) das ganze zwei mal machen und die Zahlen uebereinander legen. Anschliessend mit warmer geschmolzener Schokolade bepinseln und nach dem Festwerden der Schokolade, auf die Torte gelegt.

    * Quelle: nach Dorothea's Backgeheimnisse. ** Gepostet von: Klaus Zoellner

    Stichworte: Torte

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