Mehlspeisen, Nudeln

Wareniki



Für 4

Fuer Den Teig

  • 600 g Weizenmehl
  • 100 ml Wasser, sehr kalt Menge anpassen
  • 2 Eier
  • 1/2 Tl. Salz
  • Fuer Die Fuellung

  • 600 g Frischer Quark
  • 1 El. Saure Sahne; evtl. mehr
  • 1 Ei; evtl. mehr
  • 1 El. Zucker
  • 1 Prise Salz


  • Wareniki ist ein typisch ukrainisches, heutzutage auch in Russland sehr beliebtes Gericht.

    Fuer die Fuellung den Quark gut auspressen. Mit der sauren Sahne, den Eiern, dem Zucker und Salz vermischen; sorgfaeltig ruehren. Den Teig nicht zu trocken machen.

    Das Weizenmehl mit sehr kaltem Wasser, den Eiern sowie Salz vermischen und gut durchkneten. Sehr duenn ausrollen und mit einem Messer in 5 cm grosse Quadrate schneiden.

    Die Fuellung genau in die Mitte jedes Quadrats geben. Nicht zuviel Fuellung nehmen. Die Quadrate zu jeweils einem Dreieck zusammenfalten, die Raender fest zusammendruecken. Die Randnaehte duerfen nicht zu dick sein. Die langen Dreieckspitzen nochmals aneinanderkleben, so dass eine Art "Kraenzchen" entsteht.

    Reichlich Salzwasser in einem niedrigen, breiten Topf zum Sieden bringen. Die Wareniki hineingeben. Wenn sie an die Oberflaeche gestiegen sind, mit einem Schaumloeffel herausnehmen und in eine Kasserolle legen. Mit zerlassener Butter uebergiessen, damit sie nicht zusammenkleben. Vor dem Servieren mit saurer Sahne uebergiessen. Heiss essen.

    Beachten: fuer die Zubereitung der Wareniki nimmt man trockenen Quark (abgetropften Schichtkaese). Feuchter Quark sollte in einem Baumwoll- oder Leinenbeutel, der zuvor in kochendem Wasser sterilisiert wurde, zwischen zwei Holzbrettchen geklemmt ausgepresst werden.

    * Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993 ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Teigware, Teigtasche, Quark, Ukraine, P4

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