Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruene Kartoffelkloesse



Für 4

  • 750 g Pellkartoffeln
  • 250 g rohe Kartoffeln
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskat
  • 1 1/2 Bd. Petersilie
  • 1 1/2 Bd. Liebstoeckel
  • 1 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 1 El. Butter
  • 500 g rote Zwiebeln
  • 30 g Butterschmalz
  • 1/4 l Rotwein
  • Pfeffer
  • 1 Tl. Salz, (1)
  • Zubereitungszeit ca.:

  • 55 Minuten
  • Pro Portion ca:

  • Kalorien: 555 Joule: 2332


  • Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse druecken. Rohe Kartoffel schaelen, waschen und auf der Rohkostreibe fein raspeln.

    Kartoffeln, Mehl und Eier verruehren und mit dem Salz (1) und Muskat wuerzen Kraeuter waschen und fein hacken bzw. in Roellchen schneiden. Unter den Kartoffelteig kneten.

    Toastbrot wuerfeln und in heisser Butter goldgelb roesten. Kartoffelmasse in Teile teilen und Nester daraus formen. In die Mitte jeweils etwas von den Brotwuerfeln geben und den Teig zu Kloessen drehen. In reichlich siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten ziehen lassen.

    Zwiebeln pellen und vierteln oder achteln. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Mit Rotwein abloeschen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und zugedeckt 10 bis 12 Minuten schmoren lassen. Mit den Kloessen servieren.

    Dazu passt Schweinebraten oder Gulasch.

    * Quelle: erfasst von I. Benerts 28.01.96

    Stichworte: Gemuese, Kartoffel, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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