Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Sauerkraut-Kuchen I



Für 8

Fuer Den Teig

  • 150 g Quark
  • 3 El. Milch
  • 4 El. Sonnenblumenoel; kaltgepresst
  • 1/2 Tl. Meersalz; (ggf. jodiert)
  • 1 Ei
  • 300 g Weizenvollkornmehl; oder
  • Mehl Type 1050
  • 1/2 Pk. Weinstein-Backpulver
  • Fuer Den Belag

  • 650 g Frischkost-Sauerkraut
  • 2 Rote Paprikaschoten
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 20 g Margarine
  • 1 Tas. Gemuesebruehe; aus Extrakt
  • 3 Eier
  • 150 ml suesse Sahne
  • 150 ml Saure Sahne
  • 50 ml Milch
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Kuemmel; gemahlen
  • 30 g Sesam
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 150 g Roquefort


  • Quark mit Milch, Oel, Salz und Ei glattruehren, Mehl und Backpulver zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten. Circa eine Stunde kuehl stellen. Auswellen und ein gefettetes Backblech damit belegen.

    Frischkost-Sauerkraut zerkleinern, Paprika in Streifen, Zwiebeln in Scheiben schneiden. In heisser Margarine anduensten. Gemuesebruehe zugeben und circa zehn Minuten garen.

    Eier mit Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Kuemmel verruehren. Sauerkraut etwas abkuehlen, die Bruehe zuruecklassen und auf dem Teig verteilen. Mit der Ei-Sahne-Masse begiessen und mit Sesam und Schnittlauch bestreuen. Roquefort in kleine Wuerfel zerteilen und den Kuchen damit belegen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 35 bis 40 Minuten backen.

    Pro Portion ca. 430 kcal/1720 kJ.

    * Quelle: Nach: Marlis Weber, in Reformhauskurier 12/94 Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Backen, Pikant, Sauerkraut, Paprika, P8

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