Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Rosenkuchen mit Quarkfuellung (Diabetiker)



Für 1

Teig

  • 125 g Magerquark (1)
  • 6 El. Milch
  • 4 El. Oel
  • 1 Tl. Suessstoff fluessig (1)
  • 1 Eiweiss
  • 0.5 Eigelb (1)
  • 1 Vanilleschote; Mark einer
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 4 Tl. Backpulver; gestrichen
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter zum Ausfetten
  • Fuellung

  • 75 g Magerquark (2)
  • 1 Prise Zitronenschale; abgerieben
  • 80 g Mandelblaettchen (1)
  • 75 g Rosinen
  • 1 Tl. Suessstoff fluessig (2)
  • 4 Tropfen Bittermandeloel
  • Bestreuen

  • 10 g Mandelblaetter (2)
  • 0.5 Eigelb
  • 2 El. Wasser zum Bestreichen


  • Magerquark (1) mit Milch, Oel, Suessstoff, Eiweiss und Eigelb (1) verruehren Vanillemark und Salz zufuegen. Mehl mit Backpulver ueber das Quarkgemisch sieben. Alles mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Rechteck von 30x50 cm ausrollen. Fuer die Fuellung Magerquark (2), Zitronenschale, Suessstoff und Bittermandel- oel verruehren. Auf den Teig streichen und mit Mandelblaettern (1) und Rosinen bestreuen. Aufrollen und die Rolle in ca. 12 Stuecke schneiden. Eine Springform ein- fetten und die Teigstueckchen in die Form setzen. Eigelb (2) und Wasser verquirlen und die Oberflaeche damit bestreichen. Mit Mandelblaettern (2) bestreuen. Form in den 180 Grad heissen Backofen stellen und ca. 50 Min. backen. Ergibt 8 Kuchenstuecke.

    Ca. 288 Kcal. und 3,3 Be pro Stueck.

    * Quelle: Das suesse Leben ohne Zucker (Assugrin) erfasst: Petra Hielscher Fido 2:240/5058.6

    Stichworte: Backen, Quark, Diabetiker, P1

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