Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Spritzkuchen (Strauben)



Für 16

  • 75 g Butter; oder Margarine
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 5 Eier
  • ausserdem

  • Fett; fuers Pergamentpapier und zum Ausbacken
  • Puderzucker; fuer den Guss
  • Zitronensaft; fuer den Guss


  • 1. 3/4 l Wasser mit Butter oder Margarine, Vanillezucker, Salz aufkochen, mit Mehl und Eiern einen Brandteig bereiten. Dazu Mehl auf einmal in den Topf schuetten, sonst klumpt es. Staendig ruehren, bis sich ein Kloss bildet, der sich vom Boden loest. Am Topfboden bildet sich eine weissliche Schicht. Kloss in eine Schuessel geben, mit den Knethaken des Ruehrgeraetes erst ein Ei unterruehren, etwas abkuehlen lassen, dann einzeln die uebrigen Eier zufuegen. Wichtig: Das naechste Ei erst zugeben, wenn das vorherige Ei vom Teig ganz aufgenommen wurde. Nur so viele Eier zufuegen, bis der Teig ganz glatt ist, glaenzt und im Spitzen vom Loeffel herunterhaengt.

    2. Pergamentpapier in Quadrate schneiden, einfetten. Ausbackfett in einem grossen Topf erhitzen.

    3. Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tuelle fuellen und auf die Papierstuecke Kreise von etwa 8cm Durchmesser spritzen.

    4. Wenn das Fett 180 GradC erreicht hat, die Kringel mit Hilfe der Papierstuecke in das Fett geben. Nicht mehr als 3 zur gleichen Zeit.

    5. Mit dem Schaumloeffel herausnehmen und auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen duennen Guss ruehren und die leicht abgekuehlten Kringel damit bestreichen.

    * Quelle: meine Familie & ich 2/95 gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Backen, Gebaeck, P16

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