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Spaghetti mit Scampisauce - Julisch Venetien



Für 4

  • 4 Scampi
  • 4 El. Olivenoel
  • 2 Knoblauchzehen; fein gehackt
  • 1 El. Petersilie; fein gehackt
  • 2 El. Semmelbroesel
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 dl Trockener Weisswein
  • 4 El. Tomatenpueree


  • Spaghetti con gli scampi in busera: das Gericht stammt urspruenglich aus Venedig. Dort bereitete man es in einem speziellen Topf mit Siebeinsatz zu, der "Busera" genannt wurde. Heute sind die Gewaesser der Lagune leider so verschmutzt, dass man dort keine Schampi mehr fangen kann. Mit den Scampi ist auch die Spezialitaet nach Istrien und Julisch Venetien abgewandert. Die Scampi vor der istrischen Kueche zeichnen sich durch ihren besonders milden Geschmack und ihre zarte Schale aus.

    Die Scampi der Laenge nach aufschlitzen und den Darm entfernen. In einer Pfanne das Olivenoel langsam erhitzen, die Knoblauchzehen und die Petersilie darin anduensten. Semmelbroesel einstreuen, mit Salz und Lorbeerblatt wuerzen. Die Scampi (mit der Schale) hineingeben und mit einem Spritzer Weisswein abloeschen. Dann den restlichen Wein aufgiessen, das Tomatenpueree einruehren und ein wenig einkochen lassen. So viel Wasser aufgiessen, bis die Scampi bedeckt sind. Einkochen lassen, bis die Scampi gar sind und die Sauce schoen saemig wird. Nachsalzen und mit den al dente gekochten Spaghetti servieren.

    * Quelle: Nach: La cucina casalinga Die traditionelle Land- kueche Italiens, 1995 ISBN 3-426-26858-2 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Aufbau, Sauce, Scampi, Italien, P4

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