Kartoffel-, Gemuesegerichte

Erbsen mit Kluempe



Für 4

Fuer 4 Personen:

  • 750 g Schweinebauch; frisch
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 1 Tl. Senf
  • 450 g Erbsen; TK oder Frisch
  • 1 Ei
  • 1 El. Wasser
  • Mehl
  • Salz
  • 1/2 Bd. Petersilie


  • Das Suppenfleisch in einem Topf mit Wasser bedeckt zum kochen bringen. Suppengruen putzen, klein schneiden und mit etwas Salz und Senf zum Suppenfleisch geben. Das ganze ca. 45 Minuten kochen lassen bis das Fleisch gar ist. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen dazu geben. Aus dem Ei, Wasser, Mehl und etwas Salz einen Teig ruehren der schwerreissend vom Loeffel tropft. Mit einem Teeloeffel kleine Kloesschen in die Suppe geben. Alles noch 5 Minuten garen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

    Bei uns wurden dazu Salzkartoffeln serviert.

    * Quelle: Ein altes westfaelisches Rezept von meiner Grosstante, die Frau ist schon 85 Jahre alt ** Gepostet von: Sabine Geissler

    Stichworte: Erbsen, Gemuese, Westfalen, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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