Mehlspeisen, Nudeln

Raupagaude - Maultaschen in Rosenkohl gebettet



Für 4

  • 12 Maultaschen
  • 2 l Rinderbouillon
  • 70 g Margarine
  • 3 1/2 El. Instantmehl
  • 1/2 l Kaltes Wasser
  • 1/4 l Sahne
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 2 Spur ;Muskat
  • 1 Spur ;Zucker
  • 24 Koepfchen Rosenkohl; nach Belieben pro Portion bis zu 2 Stueck mehr
  • 1 Handvoll Petersilie oder Schnittlauch
  • 4 Scheibe Bauernbrot


  • Raupen = Schimpfwort fuer die Tuebinger Weingaertner, Gogen genannt. Gaude = Freude, Spass (Gaudi).

    Maultaschen in heisser Rinderbouillon etwa 10 Minuten ziehen lassen.

    Weisse Sauce: Margarine im Topf zerlaufen lassen, dann Instantmehl dazugeben, bis die Masse zu dicken beginnt. Wasser und Sahne unter staendigem Ruehren auf mittlerer Hitze dazugeben, bis sich Blasen zeigen. Danach Salz und Pfeffer sowie Muskat und Zucker einruehren. Frischen, gewaschenen oder tiefgefrorenen Rosenkohl in Salzwasser weich kochen. Salzwasser abgiessen und Koepfchen in die fertige, weisse Sauce geben.

    Maultaschen aus der heissen Bruehe nehmen, portionsweise auf tiefe Teller verteilen und die Sauce mit den eingeruehrtem Rosenkohl daruebergeben. Mit Petersilie oder Schnittlauch garnieren.

    Dazu gibt es pro Portion eine Scheibe kerniges Bauernbrot, zum Trinken ein Glas Most oder Bier und zum Nachtisch Williams Christ-Birnen (Konserve) mit Sahnetupfen.

    Spruch: Lieber en Ranza vom Essa als en Buckl vom Schaffa.

    * Quelle: Nach: Herbert Roesch Schwaebisches Maultaschenbuechle, 1985 Matthaes, Stuttgart Erfasst von: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Mon, 01 May 1995

    Stichworte: Teigware, Teigtasche, Maultasche, Rosenkohl,

    Schinken, P4

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