Kartoffel-, Gemuesegerichte

Ueberbackene Schwarzwurzeln



Für 4

Zutaten

  • 1 kg Schwarzwurzeln
  • 2 Spur Essig
  • Salz
  • 30 g Butter/Margarine
  • 20 g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • weisser Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • 30 g mittelalter Gouda-Kaese gerieben
  • 4 Scheibe gekochter Schinken; a 200g
  • glatte Petersilie; zum Garnieren
  • Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser gruendlich abbuersten, schaelen und sofort in Essigwasser legen (Einmal-Handschuhe dabei benutzen). In kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin unter Ruehren anschwitzen. Mit Milch unter Ruehren abloeschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Eigelb und etwas Sosse verruehren. Mit dem Kaese unter die Sosse ruehren. Schwarzwurzeln herausnehmen und etwas abkuehlen lassen. Je 5-6 Schwarzwurzeln jeweils in eine Scheibe Schinken wickeln. Evtl. mit einem Holzspiesschen feststecken. Schwarzwurzeln in eine Gratinform legen. Sosse darueber verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 GradC, Umluft: 200 GradC, Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten ueberbacken. Mit Pfeffer bestreuen und mit Petersilie garnieren. Man kann sich die Prozedur mit den Schwarzwurzeln vereinfachen, indem man sie gleich nach dem abbuersten in kochendem Salzwasser gart und anschliessend schaelt. Da braucht man dann keine Schutzhandschuhe

    Getraenke: Weisswein-Schorle

    Info: Pro Portion: 1510kJ/360kcal E 18g, F 19g, Kh 25g pn=Schuss, tb=El, sl=Scheibe

    Zubereitungszeit 90 Min. * Quelle: kochen&geniessen modified by Bollerix posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De ** Gepostet von K.-H. Boller Date: 6 Feb 95 18:0

    Stichworte: Gemuese, Schwarzwurzel, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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