Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Vinelzer Kartoffelkuchen



Für 10

  • 1800 g Ruchmehl
  • 10 dl Wasser
  • 40 g Salz
  • 20 g Hefe
  • 5500 g Kartoffel; trockene Sorte z.B. Bintje
  • Speiseoel
  • 25 dl Saure Vollrahm


  • Frauen vom oberen Bieler See haben vor einigen Jahren das Backen im Ofenhaus neu entdeckt. In Vinelz zum Beispiel, unweit des Staedtchens Erlach am Bielersee, treffen sich die Landfrauen im Juni, um im russgeschwaerzten Ofenhaus nach altem Rezept Seelaender Kartoffelkuchen zu backen.

    Sie lassen damit einen Brauch aufleben, der kurz nach dem Zweiten Weltkrieg seinen Anfang nahm, aber wieder einschlief: fast zwei Dutzend Helferinnen kneten an die siebenhundert Portionen Kartoffelkuchen aus einem Gemisch von Brotteig, geraffelten Kartoffeln und saurem Rahm. Goldgelb wie ein Omelett, soll er sein, mit baumnussgrossen, braunen Blasen und knusprigem Rand. Man rollt ihn auf und steckt ihn, am besten noch lauwarm, mit der Hand in den Mund. Zusammen mit einem Schluck Weisswein vom Bielersee ist der Seelaender Kartoffelkuchen ein wahrer Leckerbissen.

    Ruchmehl, Wasser, Salz und Hefe zu einem Brotteig kneten, etwa 3 Stunden gehen lassen.

    Die Kartoffeln kochen, schaelen und fein raffeln. Teig und Kartoffeln vermengen, kraeftig kneten, nach Bedarf nachsalzen und wenig Speiseoel beigeben.

    Portionen von 500 bis 600 g formen (bezogen auf Rundbleche von 50 cm Durchmesser), sehr duenn auswallen und mit Gabel einstechen. Teig in die gefetteten Bleche stuerzen.

    Sauren Vollrahm auf dem Teig duenn verstreichen. 2 bis 3 Minuten - je nach Ofenhitze - backen.

    Kartoffelkuchen kann auch im Elektrobackofen bei 200 bis 220 GradC zubereitet werden.

    * Quelle: Coopzeitung 23/1994 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 12 Nov 1994

    Stichworte: Backen, Kuchen, Kartoffel, Schweiz, P10

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