Dessert, Nachspeisen

Moehrenhalva



Für 4

  • 500 g Moehren
  • 30 g Sultaninen
  • 3 El. Butterschmalz; oder Ghee oder ungesalzene Butter
  • 60 g Mandelsplitter
  • 1 Tl. Kardamon
  • 1/3 Tl. Macis
  • 2 El. Fluessiger Honig
  • 500 ml Milch
  • 60 g Rohrzucker


  • Die Moehren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmen Wasser waschen.

    Das Fett in einem grossen, tiefen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen dazugeben und 2 Minuten roesten. Den Kardamon und den Macis unterruehren. Den Honig zufuegen und nach 1 Minute die Moehren untermischen. Den Topf verschliessen und die Moehren duensten, bis die Fluessigkeit verdampft ist (das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt der Moehren 10 ~ 20 Minuten); dabei gelegentlich umruehren und eventuell die Hitze reduzieren. Die Milch zugiessen und alles unter Ruehren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufuegen und die Mischung unter gelegentlichem Ruehren zur Haelfte einkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Halva-Mischung unter Ruehren kochen lassen, bis sie so dick ist, dass sie sich vom Rand und Boden des Topfes loest und zu einer festen Masse zusammenzieht.

    Den Topf vom Herd nehmen und die Halva gleichmaessig auf einer grossen Platte verteilen. Die Oberflaeche glattstreichen und die Halva entweder warm oder auf Zimmertemperatur abgekuehlt servieren. Oder - nach der traditionellen Methode die Halva abkuehlen lassen und in Rhomben schneiden. Kuehl aufbewahren.

    17.04.1994 (Hk)

    Erfasser:

    Stichworte: Desserts, Gemuese, P4

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

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