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Lamm-Tips



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Tips

* Immer mehr Geniesser entdecken den aromatischen Geschmack von Fleisch, das von Tieren stammt, die sich noch in Gottes freier Natur bewegen duerfen.

* Das Vorurteil, Lamm hat einen unangenehmen, leicht tranigen Geschmack, stammt noch aus der Zeit, als man die Tiere erst nachdem sie ihre Pflicht als Woll-Lieferant erfuellt hatten, geschlachtet hat. Heute kommen die Laemmer vorwiegend im Alter von 6 Monaten bis zu einem Jahr unter das Messer.

* Es gibt zwar verschiedene Lammrassen, und Lammfans schwoeren auf das aromatische Fleisch der Heidschnucken, der Geschmack von Lammfleisch haengt jedoch viel mehr vom Alter und vom Geschlecht ab. Bei dem frisch im Geschaeft angebotenen heimischen Lammfleisch handelt es sich vorwiegend um Mastlaemmer, die nicht aelter als 12 Monate sind. Nur gelegentlich bekommt man Milchlaemmer - vor allem zur Osterzeit.

* Vor 100 Jahren zogen etwa 3 Mio. Schafe ueber Deutschlands Weiden. Damals wurden die Tiere erst geschlachtet, wenn die Wollausbeute zu gering wurde. Das fette, tranig schmeckende Hammelfleisch war ein typisches Arme-Leute-Essen. Nachdem die Anzahl der Schafe in den 60er Jahren erheblich ruecklaeufig war, ist derzeit wieder ein deutlicher Aufschwung zu beobachten. Dieses Mal des koestlichen Fleisches der Jungtiere wegen.

* Kraeuter, die gut zu Lammfleisch passen sind: Thymian, Rosmarin, Oregano, Lorbeer, Majoran, aber auch Minze.

* An Gewuerzen harmonieren, je nach Art der Zubereitung: Curry, Ingwer oder Zimt.

** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 25 Nov 1994

Stichworte: Fleisch, Lamm, Bohne, Pilz, P4

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