Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zueri Leckerli



Für 1

  • 500 g Mandeln; geschaelt
  • 500 g Puderzucker
  • Bittermandeloel
  • 3 Eiweiss
  • GLASUR

  • 100 g Puderzucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 El. Kirsch
  • VARIANTE 1

  • 200 g Schokolade
  • 2 El. Rum
  • VARIANTE 2

  • 2 El. Sandelpulver


  • Es ist eine sehr vereinfachte Leckerli-Variante: sie enthaelt kein Honig, ist also kein echtes Leckerli-Rezept !

    Die Zueri-Leckerli koennen auch aus gekauftem Marzipan zubereitet werden.

    Wegen der Verwendung von Eiweiss sind diese Leckerli nicht lange haltbar !

    Mandeln sehr fein mahlen, eventuell zusaetzlich im Moerser zerstossen. Zucker, Bittermandeloel und Eiweisse beigeben, kneten, bis die Marzipanmasse fein und zusammenhaengend ist.

    Teig 1 cm dick auf Puderzucker auswallen. Rhomben ausschneiden und 1 bis 2 Stunden trocknen lassen.

    Ca. 5 Minuten bei guter Hitze (220 Grad) in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

    Fuer die Glasur, Zucker, Zitronensaft und Kirsch glattruehren. Die noch heissen Leckerli damit glasieren.

    Zur Variante 1: ergibt dunkle Leckerli. Schokolade schmelzen, mit dem Marzipan mischen, Rum beigeben. Weiter wie oben.

    Zur Variante 2: ergibt rote Leckerli. Sandelpulver mit dem Marzipan vermischen, weiter wie oben.

    * Quelle: Betty Bossi, Guetzle, Zuerich 1985 ** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Leckerli, Eiweiss, Schweiz,

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