Grundlagen, Informationen

Stielmus



Für 1 Keine Angabe Stielmus oder Ruebstiel wird heute wieder populaerer. Bei Stielmus, der vor einigen Jahrzehnten noch reichlich verzehrt wurde, handelt es sich um das Kraut der Weissen Mairuebe. Die Ruebensamen werden so eng gesaet, dass sich keine Ruebchen ausbilden koennen, die Ruebstielernte dafuer aber um so reichlicher ausfaellt. Beiden (zumeist angebotenen) Sorten Namenia oder Hymenia werden die Stiele mit einem Teil oder allen Blaettern verwendet, bei normalen Mai- oder Herbstrueben nur die Staengel, die bitter schmeckenden Blaetter werden abgestreift. Fuer kurzfristige Lagerung im Kuehlschrank kann man Stielmus wie Spargel in ein feuchtes Kuechentuch wickeln. Frueher wurde Ruebstiel meist im Eintopf verwendet, auf rheinische Art wird mit Kartoffeln gemust. Fuer die asiatische Variante kann man Stielmus mit etwas Oel und Sojasauce im Wok garen. Das Gemuese schmeckt roh oder geduenstet als Beilage oder fein geschnitten als Salat.

Versuchen Sie mal unsere Rezepte: Stielmus in 3 cm lange Stuecke schneiden, blanchieren, abgiessen und das Kochwasser auffangen. Durchwachsenen Speck ausbraten, klein geschnittene Lauchzwiebeln zufuegen, Stielmus untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat wuerzen. Etwas vom Kochwasser angiessen und 10 Min. schmoren lassen. Etwas Sahne zugeben und eindicken lassen. Passt als Beilage zu Kurzgebratenem und Salzkartoffeln.

Salat: Fuer vier Personen 600 g Stielmus in 2 cm breite Streifen schneiden, tropfnass in der Pfanne bei kleiner Hitze bis zum Zusammenfallen schmoren und gut abtropfen lassen.

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