Kuchen, Gebäck, Pralinen

Quark-Beerenkuchen



Für 1 Kuchen

Teig

  • 125 g Mehl
  • 2 El. Zucker
  • 1/2 Zitrone, abger. Schale
  • 1 Eigelb
  • 75 g Sahnequark
  • 40 g kalte Butter
  • Belag

  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 2 El. Maizena
  • 450 g Sahnequark
  • 500 g Beeren
  • (z. B. Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren - oder gemischt)
  • 4 El. Zucker, ca. (je nach Beerensorte)
  • 2 El. Maizena
  • 3 El. Wasser
  • Alle Zutaten fuer den Teig in eine Schuessel geben (Butter in kleine Stuecke geschnitten), mit dem Handruehrgeraet kurz durchkneten, den Teig 1 Stunde in den Kuehlschrank stellen. (Wird der Teig zu lange geknetet, wird er beim Backen hart.)

    Den Teig ausrollen, eine gerettete Springform damit auslegen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

    Milch, Eier, Eigelb, Vanillezucker, Zucker, Maizena und Quark sehr gut verruehren, auf den Teigboden giessen und sehr hell backen.

    Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°, Umluftbackofen 30-35 Minuten

    Beeren mit Zucker in einem Topf langsam erhitzen. Maizena mit kaltem Wasser anruehren, zu den Beeren geben, vorsichtig umruehren, einmal aufkochen. Das Beerenkompott auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.

    Stichworte

    Beere, Gebäck, Juli, Kuchen, Pralinen, Quark

    Titel - Rubrik - Stichworte