Kuchen, Gebäck, Pralinen

Honigkuchengebäck



Für 100 Stück

  • 250 g flüssiger Honig,
  • 100 g brauner Rohzucker,
  • 1 Glas Vanillinzucker,
  • 1 Ei,
  • 2 El. Arrak oder Rum,
  • 250 g Weizenmehl, (Type 1050)
  • 250 g Roggenmehl, (Type 1150)
  • 1 Glas Backpulver,
  • 1 Glas Honigkuchengewürz,
  • oder 1 El fein gemahlener Zimt,
  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
  • 1 Msp. gemahlene Nelken,
  • 1 Prise Salz,
  • 1 Tl. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale,
  • Mehl zum Ausformen,
  • 2 El. Schlagsahne,
  • Belegkirschen,
  • Kürbiskerne,
  • Liebesperlen,
  • Mandeln,
  • Pistazienkerne,
  • Zuckerblümchen,
  • Orangeat,
  • Zitronat,
  • eventuell farbige Bändchen
  • 1) Den Honig zusammen mit dem Zucker etwas erwaermen. Vanillinzucker, Ei und Arrak oder Rum zugeben und alles mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver, der Gewuerzmischung oder dem Zimt, der Muskatnuss und den Nelken, dem Salz und der Zitronenschale vermischen und unter die Masse ruehren.

    2) Den Teig von Hand durchkneten und portionsweise auf einer bemehlten Unterlage oder zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 1 cm dick ausrollen. Figuren wie Herzen, Tannenbaeume oder Sterne ausstechen oder nach Pappschablonen ausschneiden.

    3) Die Bleche befeuchten, mit Backpapier belegen und die Plaetzchen darauf verteilen, dabei kleine Abstaende einhalten. Die Oberflaeche der Plaetzchen sorgfaeltig mit Sahne bestreichen, dann nach Belieben mit den Belegkirschen, den Kuerbiskernen, den Liebesperlen, den halbierten Mandeln oder den Pistazien, den Zuckerbluemchen oder Stueckchen von Orangeat und Zitronat verzieren. Bei den Plaetzchen, die als Baumbehang dienen sollen, mit einem Schaschlikstaebchen, das mehrfach im Kreis herumgedreht wird, nicht zu kleine Loecher einstechen. Das Backpulver bewirkt, dass die Loecher beim Backen kleiner werden.

    4) Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Gebaeck auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Die Honigkuchenplaetzchen mit einer Palette vorsichtig vom Backblech heben und moeglichst flach ausgebreitet auskuehlen lassen. Farbige Baendchen durch die Loecher ziehen. Zum Aufbewahren der Plaetzchen eigenen sich gut verschliessbare Keksdosen oder Gefrierboxen, die verhindern, dass die Plaetzchen feucht und weich werden.

    Honig Am intensivsten schmeckt dieses Honigkuchengebaeck, wenn dafuer Imkerhonig verwendet wird. Es gibt ihn in unterschiedlichen Sorten fuer jeden Geschmack zu kaufen. Bluetenhonig schmeckt zart, Waldhonig kraeftig. Festen Honig darf man nur bis 30°C erwaermen, um ihn fluessig zu machen, da sonst wichtige Inhaltstoffe verloren gehen. Am einfachsten ist es, das Glas auf die Heizung zu stellen, man kann es aber auch in einem Wasserbad erwaermen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Weihnachten

    Zusatz

    Zubereitung

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