Grundlagen, Informationen

Neue Buttermischungen



Für 5

  • 1250 g Butter; je Sorte 250g
  • * Limetten-Minz-Butter *
  • 1 Limette; Schale u. Saft
  • 3 El. Minzeblaettchen, gehackt
  • * Honig-Senf-Butter *
  • 1 El. Scharfer Senf
  • 1 El. Honig
  • 1 El. Sojasauce
  • Pfeffer
  • Salz
  • * Oliven-Paprika-Butter *
  • 50 g Schwarze Oliven
  • 1 klein. Rote Paprikaschote
  • 1 El. Butterschmalz
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 Tl. Thymian, gerebelt
  • * Tomaten-Kapern-Butter *
  • 2 El. Eingelegte Tomaten, feingehackt
  • 2 El. Kapern
  • 2 El. Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • * Rotweinbutter *
  • 150 ml Trockener, kraeftiger Rotwein;(1)
  • 2 cl Rotwein; (2)
  • 3 Tl. Schalotten, feingehackt
  • 1 Tl. Pfeffer, grob zerstossen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tl. Johannisbeergelee
  • Salz


  • 1. Limetten-Minz-Butter :Butter mit dem Ruehrgeraet schaumig schlagen, mit abgeriebener Schale der Limette und Minzeblaettchen verruehren. Mit einigen Tropfen Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu gebratenem Lammfleisch, Moehrengemuese und auf Baguette.

    2. Honig-Senf-Butter :Butter mit dem Ruehrgeraet schaumig ruehren. Senf, Honig und Sojasauce unterruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu gebratenem Fisch, Gefluegel- und Schweinekoteletts, zu Pellkartoffeln oder Broccoligemuese.

    3. Oliven-Paprika-Butter :Oliven sehr fein hacken, Paprikaschote putzen, waschen, sehr fein wuerfeln. Beides in Butterschmalz anduensten, abkuehlen lassen. Butter mit dem Ruehrgeraet schaumig schlagen. Oliven- und Paprikastuecke untermischen, mit Salz, Cayennepfeffer, etwas Zitronensaft und Thymian abschmecken. Passt gut zu gebratenem Lamm, Zucchinigemuese, Spaghetti und auf Baguette.

    4. Tomaten-Kapern-Butter :Butter mit dem Ruehrgeraet schaumig ruehren. Feingehackte eingelegte Tomaten (gibts in Oel eingelegt im Feinkostregal des Supermarkts) und feingehackte Kapern untermischen, mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu gebratenem Kalbfleisch, zu Pizza, auf Bauernbrot und zum Verfeinern von Tomatensaucen.

    5. Rotweinbutter :Rotwein (1) mit feingehackten Schalotten, grob zerstossenem Pfeffer, Lorbeerblatt und Johannisbeergelee bis auf einen duennen Film auf dem Topfboden einkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen, dabei die Schalotten gut durchpressen. Reduktion abkuehlen lassen. Butter mit dem Ruehrgeraet schaumig ruehren. Die abgekuehlte Reduktion mit dem Rotwein (2) unterruehren, mit Salz abschmecken. Passt gut zu Steak, gebratenem Fisch, Lauchgemuese.

    Tips zur Aufbewahrung: :Fertig gemischte Kraeuterbutter jeweils in einen Spritzbeutel ohne Tuelle fuellen, mehrere Straenge spritzen, zur Rolle formen. In Alufolie wickeln, im Kuehlschrank fest werden lassen. Alternativ portionsweise mit einer Sterntuelle in kleinen Tuffs auf einen Teller oder in kleine Pralinenmanschetten spritzen, im Tiefkuehlschrank vorfrieren, dann in Plastikbeutel oder in Kunststoffbehaeltnisse umfuellen. :Aufbewahrungszeit 2 Monate.

    * Quelle: meine Familie und ich gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Aufbau, Infos, Kraeuter, Gewuerz, P5

    Stichworte

    Grundlagen, Informationen

    Titel - Rubrik - Stichworte