Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mandelstollen



Für 1

Fuer Den Teig

  • 630 g Weizenmehl
  • 55 g Hefe
  • 1/2 Tl. Salz
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 160 g Butterschmalz
  • 125 g Butter
  • 285 g Mandeln , gerieben
  • 25 g Bittermandeln, gerieben
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 3 Tropfen Zitronenaroma
  • 1/2 Tl. Vanillemark
  • 1/4 Tl. Macisbluete
  • Zum Bestreuen

  • 80 g Butterschmalz
  • 100 g Zucker
  • 125 g Puderzucker
  • Erfasst Durch Peter Mess

  • Fido 2:2487/3008.6 Cooknet 235:570/210


  • Alle Zutaten ausser Milch und Hefe abwiegen und einige Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann einen Teil der Milch erwaermen und mit der zerbroeckelten Hefe und einer Prise Salz vermischen, etwas Mehl dazugeben und ca. 20 Minuten gehen lassen.

    Das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz und Butter zufuegen und zu einem Teig verkneten.

    Zum Schluss die restlichen Zutaten unterarbeiten. Dann den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen, dann kurz durchkneten und zu einem Laib formen.

    Mit der Kuechenrolle in der Mitte laengs eindruecken, nach einer Seite flach rollen. Das ausgerollte Teigstueck nach oben klappen und festdruecken.

    Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Stollen auf ein Blech setzen, anfangs bei 220 Grad, spaeter bei 200 Grad ca. 50-60 Minuten backen.

    Den ausgekuehlten Stollen mit fluessigem Butterschmalz bepinseln und zuckern.

    * Quelle: Family News 11/96

    Stichworte: Backen, Stollen, Weihnacht, P1

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