Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Pilzkuchen In Knuspriger Teigkruste



Für 4

  • 150 g Weizen,
  • 30 g Hirse und
  • 40 g Gruenkern; zusammen fein Gemahlen
  • 1/4 Tl. Meersalz
  • 1 El. Hefeflocken
  • 110 g Butter; sehr kalt
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 1 Springform von 24 cm
  • Fuer Die Fuellung

  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Egerlinge
  • 3 El. Olivenoel
  • 60 g Rahmcamembert; kalt
  • 1 klein. Ei
  • 2 Tl. Steinpilzbruehe
  • 1 El. Thymianblaettchen
  • 2 El. Kraeuter; Petersilie, Majoran, Liebstoeckel
  • 2 El. Creme fraiche
  • Pfeffer
  • Meersalz
  • Zum Bestreuen

  • 1 Tl. Thymianblaettchen


  • Tip: Damit der Teigrand beim Vorbacken nicht abrutscht oder umkippt, wird er durch einen Folienrand gesichert: ein 80 cm langes Stueck Alufolie laengs viermal falten und leicht zusammendruecken, so dass ein fester Rand entsteht. Er wird von innen an den Teigrand gedrueckt und nach dem Vorbacken abgenommen. Einfetten ist nicht notwendig. Den Folienrand koennen Sie mehrmals verwenden.

    Das Mehl, das Salz und die Hefeflocken in der Backschuessel mischen. Die Butterstueckchen darueberstreuen, alles zu feinen Streuseln verkruemeln. Das Wasser zugiessen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 40 Minuten zugedeckt kuehl ruhen lassen.

    Die Zwiebeln grob wuerfeln, den Knoblauch fein hacken. Die Pilze kurz waschen, putzen und grob zerkleinern.

    Die Zwiebeln und den Knoblauch in dem Oel unter gelegentlichem Umwenden glasig braten. Die Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen.

    Den Camembert klein wuerfeln. Das Ei verquirlen. Den Kaese, das Ei (bis auf 2 Essloeffel), die Steinpilzbruehe, die Kraeuter und die Creme fraiche unter die Pilze ruehren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form mit zwei Dritteln des Teiges auslegen, einen Rand von 2 1/2 cm formen. Den Teigboden mehrmals einstechen. Den Folienstreifen (siehe Tip) fest an den Teigrand druecken.

    Den Teigboden etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Den Folienstreifen entfernen. Die Pilzmasse einfuellen. Den Backofen auf 220i Grad schalten.

    Den restlichen Teig ausrollen, Streifen ausraedeln und mit dem restlichen Ei bestreichen. Die Streifen gitterartig auf den Kuchen legen. Die Thymianblaettchen darueber streuen.

    Den Pilzkuchen in den Backofen (unten) schieben und etwa 30 Minuten backen, bis das Teiggitter hellbraun ist. H Fuer den Teig:

    * Quelle: -Fruechtel: Vollwertkueche -Erfasst von Diana Drossel

    Stichworte: Backen, Pikant, Pilz, P4

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