Fleischgerichte, Innereien

Kartoffel-Moehrenschaum mit Leber



Für 1

Fuer 1 Person:

  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g Moehren
  • Salz
  • 2 Tl. Butter
  • 150 g Schweineleber
  • Pfeffer
  • Muskat 3 Salbeiblaetter
  • 2 El. Orangensaft
  • 4 El. Buttermilch
  • 1 El. gelbe Leinsamen
  • 4 El. geschlagene Sahne


  • Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist durch das niedrige Schlachtalter der Tiere arm an Rueckstaenden. Gerade in der Schwangerschaft entsteht bei vielen Frauen Eisenmangel: Zwei- bis dreimal im Monat eine Mahlzeit mit Leber hilft ihn auszugleichen.

    Kartoffeln und Moehren waschen, schaelen und in grobe Wuerfel schneiden. Mit 6 El. Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf in etwa 20 Minuten garen. Inzwischen die Leber mit Salbei in einer beschichteten Pfanne in 1 Tl. Butter von beiden Seiten anbraten, salzen und mit Pfeffer und Muskat wuerzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten garziehen lassen, mit Orangensaft abloeschen. Das inzwischen gare Gemuese mit Butter und Buttermilch puerieren. Mit den Gewuerzen kraeftig abschmecken. Anschliessend die Sahne und die Leinsamen unter das Pueree ziehen, mit Salbei und Leber anrichten.

    (Ca. 757 kcal bzw. 3158 kJ)

    Tip: Wer keine Leber mag, kann ebensogut ein Spiegelei zum Pueree essen. Das enthaelt zwar kaum Eisen, seine Aminosaeuren (Eiweissbausteine) ergaenzen sich aber mit dem der Kartoffeln zu einem besonders hochwertigen Eiweiss.

    * Quelle: Eltern-Zeitschrift 11/90 gepostet von Eva-D. Bilgic ** Gepostet von: Eva-D. Bilgic

    Stichworte: Kartoffel, Moehre, Leber, Innerei, Schwein, Schwanger,

    Stillend, Hauptmahlzeit, P1

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