Kartoffel-, Gemuesegerichte

Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau)



Für 4

  • 700 g Rohe, mehlige Kartoffeln
  • 125 g Mehl;(*)
  • 1 Tl. Salz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • 200 g Reibkaese
  • 1 El. Butter
  • 100 g Speckwuerfel
  • 2 Zwiebeln; in Streifen
  • Preiselbeerkompott


  • Die geschaelten Kartoffeln an einer Raffel fein reiben, mit den Haenden den Saft gut ausdruecken, Masse zurueck in die Schuessel geben. Mehl, Salz und Pfeffer daruntermischen. Reichlich Salzwasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Das Wasser soll zum garen knapp unter dem Siedepunkt gehalten werden. Mit einem Teeloeffel von der Kartoffelmasse Kloesschen abstechen und ins Wasser geben. Den Loeffel immer wieder ins heisse Salzwasser tauchen. Pizokel ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann von der Wasseroberflaeche abschoepfen, abtropfen und in gefettete Gratinform geben. Den Reibkaese darueberstreuen und ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Ofens gratinieren. Butter in der Bratpfanne warm werden lassen, Speckwuerfel beigeben, kurz braten. Zwiebeln zugeben, goldbraun braten, vor dem servieren ueber die Pizokel verteilen. Mit Preiselbeerkompott servieren.

    (*) Da der Staerkegehalt der Kartoffeln sehr unterschiedlich ist, lohnt es sich, zuerst einen Pizokel zu garen und, falls noetig - wenn er auseinanderfaellt - der Masse noch etwas Mehl beizugeben.

    * Quelle: Schweizer Spezialitaeten Betty Bossi erfasst von Daniel Brack

    Stichworte: Kartoffeln, Schweiz, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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