Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kaerschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 kg Kartoffeln 4 El. Oel oder Schmalz
  • Salz


  • Kartoffeln schaelen, waschen und in grobe Wuerfel schneiden. Fett in einem Gussbraeter [*] heiss werden lassen. Kartoffelwuerfel hinzugeben. Den Braeter mit einem Deckel verschliessen.

    Nach 10 Minuten den Deckel schnell - damit kein Kondenswasser in die Kartoffeln tropft - vom Braeter abnehmen und die Kaerschdscha schoen kross werden lassen. Dabei oft wenden! Die Kaerschdscha mit einem Schaumloeffel herausnehmen, das Fett abtropfen lassen, salzen.

    [*] Diese Braeter durften nie fuer etwas anderes als Kartoffel-Gerichte verwendet werden. Auch wurde mit Kuechenverbot bestraft, wer die Dinger mit Spuelmittel sauber machte. Heisses Wasser "unn mit a gudd Wurdselbirschd gudd gescheiadd" (und mit einer gute Wurzelbuerste kraeftig gescheuert) hatte zu genuegen. Danach wurden die Gusspfannen leicht eingefettet.

    ** Gepostet von: Martin Lange

    Stichworte: Kartoffel, Grundlagen

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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