Mehlspeisen, Nudeln

Auberginenpizza



Für 4

Teig

  • 400 g Mehl
  • 1 Hefewuerfel; a 40 g
  • 1 Spur Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Tl. Salz
  • 1 El. Olivenoel
  • Olivenoel; fuer das Backblech
  • Belag

  • 3 El. Oel; (1)
  • 500 g Reife Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Basilikum
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 500 g Kleine Auberginen
  • 6 El. Oel; (2)
  • 2 Tl. Getrockneter Oregano
  • 250 g Mozzarella
  • 3 El. Oel; (3) - oder etwas mehr


  • Mehl in eine Schuessel sieben, Mulde hineindruecken, Hefe hineinbroeseln, dazu Zucker geben, beides mit Haelfte des Wassers verruehren.

    Das Ganze mit Mehl bestaeuben, mit Tuch abdecken, an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Tomaten kreuzweise einritzen, von Stielansaetzen befreien, in kochendem Wasser ueberbruehen, kalt abschrecken, enthaeuten, vierteln, entkernen und kleinwuerfeln. Zwiebel und Knoblauch schaelen, fein hacken.

    Basilikumblaetter abzupfen, waschen, trockentupfen und fein wiegen. Vorteig mit Salz, Oel und restlichem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, nochmals zugedeckt 40 Min. gehen lassen.

    Oel (1) erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig duensten, Tomatenwuerfel dazu, unter Ruehren 20 Min. koecheln lassen. Das Mus mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.

    Auberginen waschen, Enden abschneiden, Fruechte quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In beschichteter Pfanne nach und nach Oel (2) erhitzen, Auberginenscheiben darin von beiden Seiten anbraten, salzen, pfeffern und auf Kuechenkrepp legen. Backofen auf 220 GradC vorheizen, Backblech mit Oel bepinseln.

    Teig ausrollen, auf das Backblech legen, Teigraender etwas hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

    Den Teig mit Tomatenmus bestreichen. Auberginenscheiben darauf verteilen, mit Oregano bestreuen. Mozzarella in duenne Scheiben schneiden. Auberginen damit belegen. Den Belag mit Oel (3) betraeufeln.

    Die Pizza auf der mittleren Schiene in ca. 30 Min. knusprig backen.

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 24.07.95 aus: Pizza "Gut essen & trinken", Falken Verlag Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Teigware, Pizza, Aubergine, Vegetarisch, P4

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