Kartoffel-, Gemuesegerichte

Topinambur I - Allgemeines, Anbau, Verwendung i. d. Kueche



Für 1

  • Topinambur


  • Man sieht es den kartoffelaehnlichen Topinamburknollen nicht an, dass die Pflanze eigentlich zur Familie der Sonnenblumen gehoert.

    Die 2-3 m hohen festen Stengel tragen naemlich keine grossen leuchtenden Bluetenscheiben, wie unsere Gartensonnenblume, sondern nur unscheinbare gelbe Bluetensterne. Unter der Erde hingegen bilden sich reichlich Knollen, die sehr wohlschmeckende Frischkostsalate und Gemuesegerichte ergeben.

    Im Volksmund ist die Topinambur unter den verschiedensten Namen bekannt. Erdschocke, Zuckerkartoffel, Jerusalemartischocke, Indianerknolle oder Winterspargel.

    Urspruenglich waren die Knollen das Hauptnahrungsmittel der Indianer in Suedamerika. Von dort brachten sie Anfang des 17. Jahrhunderts Seefahrer nach Frankreich. Ihr artischockenaehnlicher Geschmack machte sie bald zu einer begehrten Delikatesse in den franzoesischen Fuerstenhoefen. Noch im 30-jaehrigen Krieg war die Kartueffel, wie man sie damals nannte, auch in Deutschland weit verbreitet, bis sie schliesslich von der Kartoffel verdraengt wurde. Heute wird sie bei uns nur noch in Baden Wuertemberg in groesseren Mengen fuer die Gewinnung von Topinamburbranntwein und Fruchtzucker angebaut.

    Einiges zum Anbau:

    Viele Jahre kann die Topinambur ohne Abbauerscheinungen am selben Platz bleiben und wird weder von Krankheiten noch von Schaedlingen befallen. Suchen Sie moeglichst einen Platz am Rande des Gemuesebeetes aus, denn die Pflanzen werden ja, wie schon erwaehnt, 2-3 m hoch. Sie bilden dann zum Schluss doch eine ganze Menge Schatten. Der Anbau ist denkbar einfach:

    Von November bis Ende April werden die Knollen, etwa 20 cm tief, im Abstand von etwa 40 cm in die Erde gelegt. Fuer 2 Personen duerften 6 Knollen reichen. Geerntet wird im darauffolgenden Herbst. Ebenfalls von November bis Ende April.

    * Quelle: -Nach: Kraut u. Rueben 11/90 -erfasst von Diana D.

    Stichworte: Gemuese, Info, Topinambur, P1

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