Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zwetschgenroulade mit Mandelsauce



Für 1

  • 300 g Zwetschgen
  • 250 g Gelierzucker
  • Biskuit

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 2 El. Butter
  • 80 g Mandelblaettchen
  • Mandelsauce

  • 50 g Mandeln: Geschaelt, gerieben
  • 1 El. Puderzucker
  • 3 El. Maraschino
  • 150 ml Saucenrahm
  • Bittermandelaroma


  • Zwetschgen halbieren und entsteinen. Mit dem Stabmixer oder im Mixer zerkleinern. Zusammen mit dem Gelierzucker in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. 3 Minuten sprudelnd kochen. Erkalten lassen.

    Eier und Zucker waehrend ca. 10 Minuten zu einer hellen, schaumigen Creme verruehren. Mehl beifuegen und sorgfaeltig unterheben.

    Ein Backpapier mit der fluessigen Butter bepinseln, auf ein Kuchenblech von ca. 35 x 40 cm (fuer eine Roulade) legen. Den Teig darauf ausstreichen. Mandelblaettchen auf dem Teig ausstreuen. Im 160 Grad heissen Ofen 20 Minuten backen.

    Das Biskuit sogleich auf ein wieder mit Butter bestrichenes Backpapier stuerzen und mit dem umgekehrten Blech bedecken. Das Biskuit unter dem Blech vollstaendig auskuehlen lassen, es bleibt so schoen feucht.

    Die Zwetschgensauce auf dem Biskuit ausstreichen. Das Biskuit mit Hilfe des Backpapiers zu einer Roulade satt einrollen, dabei das Papier abziehen.

    Fuer die Sauce alle Zutaten zu einer saemigen Creme verruehren. Zur Roulade servieren.

    Eine Roulade genuegt fuer 8 bis 10 Portionen.

    * Quelle: Nach: Orella 9/95 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Zwetschgen, Mandel, P1

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