Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kaesekuchen (Berliner Art)



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Teig

  • 150 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • Fuer die Kaesemasse

  • 75 g Korinthen
  • 4 cl Rum (oder mehr)
  • 500 g Speisequark
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 4 Eier
  • Mehl zum Bestaeuben und Ausrollen


  • Korinthen in einem Sieb gruendlich abspuelen. Gut abtropfen lassen und in einer Schuessel mit Rum quellen lassen.

    Fuer den Teig Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde druecken, Eigelb reingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen. Butter in Floeckchen draufsetzen. Mit einem grossen Messer alle Zutaten hacken und mischen. Dann mit kuehlen Haenden schnell einen geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in den Kuehlschrank stellen.

    Waehrend der Kuehlzeit die Kaesemasse zubereiten. Speisequark durch ein Sieb in eine Schuessel streichen. Butter in Floeckchen dazu. Zucker und Zitronenschale darueberstreuen. So lange ruehren bis die Butter vollstaendig untergemischt ist. Dann die Eier dazugeben und weiterruehren, bis eine cremige Masse entsteht.

    Muerbeteig auf dem bemehlten Backbrett rund ausrollen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Teig am Rand etwas hochziehen, ungefaehr die halbe Hoehe der Form. Kaesemasse nochmals kurz ruehren und den Rum hinzugeben, dann einfuellen.

    Korinthen abtropfen lassen. Auf ein Backbrett schuetten und trockentupfen. Mit etwas Mehl bestaeuben in die Kaesemasse geben.

    Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 70 min., Elektroherd: 180 GradC, Gasherd: Stufe 3 oder grosse Flamme.

    Kuchen aus dem Ofen nehmen. Springform oeffnen. Kuchen auf einem Kuchendraht auskuehlen lassen.

    P.S.: Kaesekuchen darf nicht aelter als 3 Tage werden. Nur gut zugedeckt an einem kuehlen Ort aufheben.

    350 Kalorien / 1465 Joule

    Vorbereitung 20 min. Zubereitung 75 min. ** Gepostet von O.G.Schwenk Date: 10 Jun 1995

    Erfasser:

    Stichworte: Kuchen, Kaese

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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