Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Schwarzwaelder Kirschtorte III



Für 1

Teig

  • 150 g Butter; oder Margarine
  • 130 g Zucker
  • 1 1/2 Pk. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 115 g Mandeln; gemahlen
  • 150 g Schokolade; gerieben
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestaerke
  • 3 Tl. Backpulver
  • Fuellung und Dekoration

  • 12 El. Kirschwasser; oder mehr
  • 300 g Kirschkonfituere
  • 3/4 l Schlagsahne
  • Vanillezucker; nur evtl.
  • 1 El. Schokolade; gerieben
  • Kirschen; (keine Cocktailkirschen nehmen!)


  • Butter oder Margarine schaumig schlagen, nach und nach Zucker, Vanillezucker und die Eier zugeben und ruehren. Mandeln und Schokolade auf die Teigmasse geben. Mehl mit Speisestaerke und Backpulver mischen und auf den Teig sieben. Alles vorsichtig durchruehren.

    In einer nur am Boden gefetteten Springform bei guter Mittelhitze ca. 50 Minuten backen.

    Die Torte nach dem Erkalten zweimal aufschneiden, so dass 3 Boeden entstehen. Sahne mit etwas Kirschwasser und evtl. etwas Vanillezucker aufschlagen. Die Tortenplatten mit Kirschwasser betraeufeln und mit Kirschkonfituere, Kirschen und Schlagsahne bestrichen wieder zusammensetzen. Die Oberflaeche und den Rand der Torte mit Schlagsahne bestreichen, geriebene Schokolade darueberstreuen und mit Kirschen garnieren.

    * Quelle: Nach einem Rezept meiner Grossmutter. Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Backen, Kuchen, Schokolade, Kirsche, P1

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