Kartoffel-, Gemuesegerichte

Spargelterrine mit zarter Lachsfuellung



Für 1

  • 500 g Weisse Spargeln geruestet gewogen
  • 500 g Gruene Spargeln geruestet gewogen
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 100 g Milder Emmentaler; oder Rahm-Emmentaler
  • 2 El. Doppelrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 g Fluessige Butter
  • 200 g Lachsfilet; enthaeutet und entgraetet gewogen


  • Die Spargeln nach Sorten getrennt in wenig Salzwasser oder in einem Siebeinsatz ueber Dampf nicht zu weich garen. Fuer eine Terrine je 4 weisse und gruene Spargeln mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Kuechentuch abtropfen lassen.

    Die restlichen Spargeln abtropfen und auskuehlen lassen. Dann nach Sorten getrennt, jeweils mit der Haelfte der Eier, Eigelb und geriebenem Emmentaler sowie des Doppelrahms puerieren. Die beiden Massen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Eine kleine Terrineform oder beschichtete Cakeform mit Backpapier auskleiden und mit fluessigem Butter ausstreichen.

    Das Lachsfillet so zurechtschneiden, dass ein ca. 30 mm breiter Streifen in der Laenge der Form entsteht. Das weisse Spargelpueree einfuellen. Die Haelfte der beiseite gelegten weissen und gruenen Spargeln abwechselnd der Laenge nach auf das Pueree legen. Den Lachs daraufgeben. Die restlichen Spargeln darueber verteilen und mit der gruenen Spargelpueree abschliessen.

    Die Terrine mit Alufolie verschliessen und in eine groessere Form stellen. Soviel kochendes Wasser dazugiessen, dass die Form zu zwei Dritteln im Wasserbad steht. Sofort in den auf 200 GradC vorgeheizten Ofen auf die unterste Rille stellen. Die Terrine waehrend ca. 40 Minuten gar ziehen lassen.

    Aus dem Wasserbad nehmen und abgedeckt auskuehlen lassen. Zum Servieren die Terrine in Tranchen schneiden (1 Terrine ergibt ca. 12 Tranchen).

    * Quelle: Nach: D'Chuchi 3/1995 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 19 May 1995

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Spargel, Lachs, P1

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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