Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Patzerlgugelhupf



Für 1

Fuer Die Quarkfuellung

  • 125 g Quark
  • 1 El. Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2 El. Rosinen
  • 2 El. Zitronensaft
  • Fuer Die Mohnfuellung

  • 100 g Gemahlener Mohn
  • 1 El. Zucker
  • 2 El. Zwiebackbroesel
  • 1 Spur Zimt
  • 1 El. Rum
  • 1/8 l Heisse Milch
  • Fuer Die Nussfuellung

  • 100 g Haselnuesse; gemahlen
  • 2 El. Zwiebackbroesel
  • 1 Spur Zimt
  • 1 El. Zucker
  • 1 El. Rum
  • 1/8 l Heisse Milch
  • Fuer Die Pflaumenfuellung

  • 150 g Pflaumenmus
  • 1 El. Zucker
  • 1 Spur Zimt
  • * Fuer Den Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Spur Salz
  • 1 Pk. Citro-back
  • Puderzucker; zum Bestaeuben


  • Fuer die vier Fuellungen in vier Schuesseln die Zutaten jeweils vermischen und zugedeckt durchziehen lassen. Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Vertiefung druecken. Hefe hineinbroeckeln, etwas Zucker hinzufuegen. Milch auf Handwaerme erhitzen. Davon drei Essloeffel zur Hefe geben und mit etwas Mehl verruehren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen. Die uebrigen Zutaten in die lauwarme Milch ruehren, zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken des Handruehrers verruehren. Dann solange kraeftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schuesselrand loest. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Durchkneten und nochmals gehen lassen. Den Teig in 24 Stuecke teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche einzeln duenne Platten ausrollen. Jeweils 6 Stuecke mit der gleichen Masse fuellen. Paeckchenfoermig zusammenfalten und abwechselnd in eine gebutterte Napfkuchenform setzen. Bei 50GradC im Backofen gehen lassen, bis der Teig zweifingerbreit unter dem Formrand steht. Dann bei 200GradC ca. 50 Minuten backen. Noch heiss mit Puderzucker bestaeuben.

    * Quelle: So kocht Frau Antje heute Erfasst von: Elisabeth Hafeneger ** Gepostet von Elisabeth Hafeneger Date: Sun, 07 May 1995

    Stichworte: Kuchen, Backen, P1

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