Mehlspeisen, Nudeln

Germknoedel mit Mohn



Für 12

  • 250 g Mehl
  • 1/16 l Milch
  • 10 g Hefe (Germ)
  • 10 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 30 g Butter
  • 100 g Powidl (Zwetschgenmus)
  • 1 Tl. Rum
  • 1 Spur Zimt
  • 50 g Mohn -gemahlen
  • 60 g Puderzucker
  • 60 g Butter
  • Prise Salz


  • Mehl in eine grosse Schuessel geben. Milch etwas anwaermen, mit der zerbroeselten Hefe (Germ) und dem Zucker glattruehren und ueber das Mehl giessen. Salz, Eidotter und zerlassene Butter beigeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten-eventuell noch etwas Milch zufuegen- und so lange abschlagen, bis sich der Teig vom Kochloeffel loest. Anschliessend Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde lang aufgehen lassen.

    Powidl mit Rum und Zimt gut verruehren. Den aufgegangenen Teig in zwoelf gleichgrosse Stuecke teilen, je einen Teeloeffel Powidl in die Mitte der etwas breitgedrueckten Stuecke legen und zu Knoedeln formen. Die Knoedel auf ein bemehltes Brett legen und noch einmal etwa 25 Minuten aufgehen lassen. In mildem Salzwasser auf kleiner Flamme ca. 6 Minuten kochen, dann umdrehen und 6 Minuten fertigziehen lassen. Zum Servieren mit reichlich Mohn und Zucker bestreuen und mit brauner Butter uebergiessen.

    * Quelle: Kulinarische Streifzuege Durch Oesterreich Gepostet v. Ilka Spiess ** Gepostet von Ilka Spiess Date: Thu, 11 May 1995

    Stichworte: Teigware, Knoedel, P12

    Stichworte

    Mehlspeisen, Nudeln

    Titel - Rubrik - Stichworte