Kartoffel-, Gemuesegerichte

Brennessel-Gemuese (Bornessen-Gemois)



Für 4

  • 1 kg Brennesselblaetter (junge, zarte)
  • 1 El. Butter
  • 1 El. Mehl
  • 1/4 l Milch
  • Salz
  • Pfeffer


  • Brennesselblaetter waschen, in Wasser (kochend) 5 Minuten garen, auf einem Sieb abtropfen lassen, fein hacken oder durch den Fleischwolf drehen. Butter mit Mehl anschwitzen und mit Milch abloeschen, 5 Minuten garen. Salz, Pfeffer und Brennesseln zugeben, einmal aufkochen, mit Salzkartoffeln und in Butter gebratenen Mettwurstscheiben servieren.

    Im Fruehjahr, wenn die Futterrueben (Dickwurz) ausgepflanzt wurden, kochte man nach demselben Rezept aus den jungen Dickwurzblaettern "Deckworzgemois".

    Spinat und Melde wurden ebenfalls nach diesem Rezept zubereitet.

    * Quelle: Toni Mathes Lombemous un Schlawwerjux ** Gepostet von Peter Kuemmel Date: Thu, 18 May 1995

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Brennessel, Hessen, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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