Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kaesewaehe I



Für 6

Fuer Den Teig

  • 250 g Mehl
  • 4 El. Saure Sahne
  • Salz
  • 150 g Butter
  • Mehl; zum Ausrollen
  • Fuer Den Belag

  • 8 Tomaten
  • 200 g Emmentaler
  • 8 Scheibe Weissbrot; duenne Scheiben
  • 1/2 l Saure Sahne
  • 4 Eier
  • Salz
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Paprika edelsuess
  • 30 g Butter


  • Das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde druecken, Saure Sahne und Salz hineingeben. Die Butter in Floeckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von innen nach aussen einen glatten Teig kneten.

    Den Teig eine halbe Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen, dabei mit Folie oder einer Schuessel bedecken, damit er nicht austrocknet.

    Waehrenddessen die Tomaten waschen, von den Stielansaetze entfernen und in duenne Scheiben schneiden, den Emmentaler in duenne Scheiben hobeln, das Weissbrot entrinden.

    Die Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben, den Teig darauf geben und etwas groesser als eine Springform von 30 cm Durchmesser ausrollen. Die Springform damit auslegen, den Rand hochdruecken.

    Abwechselnd mit Tomaten, Kaese und Weissbrot belegen. Mit Weissbrot abschliessen.

    Die Sahne mit den Eiern, Salz, Muskat und Paprika verquirlen und die Masse ueber die Waehe giessen. Butterfloeckchen daruebergeben.

    Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 GradC (Gas Stufe 4) ca. 30 Minuten backen.

    Heiss servieren. Dazu passt ein gruener Salat.

    * Quelle: Nach: Koestliche Mehl- und Eierspeisen, Compact Verlag. Erfasst: Barbara Furthmueller ** Gepostet von Barbara Furthmueller Date: Sat, 29 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Kaese, Tomate, Ei, P6

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