Kartoffel-, Gemuesegerichte

Vietnamesischen Gluecksrollen



Für 24

  • 24 Reispapierblaetter
  • 50 g Glas- oder Reisnudeln
  • 1 Kopfsalat
  • 1 Bd. frische Minze
  • 1 Bd. frisches Basilikum
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 150 g Bohnensprossen
  • 1 Salatgurke
  • 1 Zwiebel
  • 350 g Schweinefilet
  • 1/2 Tl. Staerke
  • 2 El. Oel
  • 1 Tl. Sesamoel
  • 1 Tl. feingehackter Ingwer
  • 1 Tl. feingehackter Knoblauch
  • 1 El. Sojasauce
  • 1 El. Sherry
  • 1 El. Fischsauce
  • Zitronengras
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Tl. Fuenfgewuerzpulver
  • Zucker
  • 6 El. Hoisin-Sauce
  • 4 El. Wasser; 3-4 El.
  • 2 El. Roestzwiebeln
  • Quelle Unbekannt modified by Bollerix posted by K.-H. Boller
  • Bollerix@Wilam.North.De
  • Die Reispapierblaetter jeweils paarweise aufeinanderlegen (weil sie sonst leicht reissen). Mit Wasser einspruehen und weichen lassen. Falls sie nicht gleich weiterverarbeitet werden, unbedingt mit feuchten Tuechern abdecken; sie duerfen auf keinen Fall eintrocknen! Die Glasnudeln mit kochendem Wasser ueberbruehen und ebenfalls einweichen. Salat, Kraeuter und Bohnensprossen waschen. Die Gurke schaelen, laengs halbieren, entkernen. Das Gurkenfleisch in streichholzgrosse Streifen hobeln. Zwiebel in hauchduenne Ringe hobeln. Das Fleisch quer zur Faser in duenne Scheiben, diese laengs in Streifen schneiden, mit Staerke einreiben. Oel erhitzen, das Fleisch unter staendigem Ruehren anbraten, dabei sofort Ingwer, Knoblauch und Zwiebelringe hinzufuegen. Die abgetropften, wenn noetig mit der Schere gekuerzten Glasnudeln dazugeben. Alles auf starkem Feuer braten und dabei mischen. Mit den Gewuerzen kraeftig abschmecken und abkuehlen lassen. Auf jedes Reispapier 1 grosses oder 2 kleine Salatblaetter legen. Einige Kraeuter, Bohnenkeime, Gurkenstreifen darauf betten und ein wenig von der Nudel-Fleisch-Fuellung obenauf setzen. Zum Aufrollen zuerst die beiden Seiten ueber die Fuellung klappen, dann von dem Ende her, auf dem die Fuellung liegt, aufrollen. Das feuchte Reispapier haftet gut aneinander. Die Rollen werden am besten mit der Nahtstelle nach unten aufbewahrt. Die auf beiden Seiten geschlossenen Rollen werden zum Servieren in der Mitte (!!!) schraeg aufgeschnitten und mit den restlichen Salatblaettern, Kraeutern und Gurkenstreifen auf einer Platte angerichtet - die Schnittflaeche dabei immer nach derselben Seite gedreht. Dazu gibt es den Dip: die mit Wasser vermischte Hoisin-Sauce, mit Roestzwiebeln (Fertigprodukt) bestreut. Info:Vietnamesischen Gluecksrollen Dazu braucht man Reispapier, die transparent schimmernden, runden Blaetter aus Reismehl. Es gibt sie in Asienlaeden fertig zu kaufen. Man breitet sie auf einer mit Kuechentuechern ausgelegten Platte aus, besprueht sie aus dem Wassersprenger und laesst sie weichen, bis sie weiss wirken und nicht mehr durchsichtig sind. Oder man taucht die trockenen Reispapierblaetter in eine flache Schale mit Wasser oder Bier (lecker). Jedes Blatt einzeln und nur eine halbe Minute in der Fluessigkeit lassen. Die Blaetter duerfen keinesfalls aneinanderkleben! Die Blaetter nebeneinander auf Kuechentuechern ausbreiten und richtig durchweichen lassen, bis sie weiss wirken.

    ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Thu, 23 Feb 1995

    Stichworte: Gemuese, Schweinefleisch, Fritiert, Vietnam,

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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