Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Windsorkuchen



Für 12

Fuer 12 Stuecke

  • 100 ml Milch
  • 1/2 Wuerfel frische Hefe (21 g)
  • 2 El. weiche Butter
  • 1 El. Zucker
  • 1 klein. Ei
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 250 g Mehl
  • Fuer die Streusel

  • 4 El. Mehl
  • 4 El. Zucker
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 25 g kalte Butter
  • Fuer die Fuellung

  • 400 ml Milch
  • 4 El. Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 150 g zimmerwarme Butter


  • Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbroeckeln und unter Ruehren aufloesen. Alle Zutaten fuer den Teig in eine grosse Schuessel geben und verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 min. zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

    Inzwischen fuer die Streusel die Zutaten mit einer Gabel oder der Hand zu einer grob-kruemeligen Masse verkneten. Beiseite stellen.

    Fuer die Fuellung 350 ml Milch mit dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit den restlichen 50 ml Milch glattruehren, zur Milch giessen und unter Ruehren kurz durchkochen. Den Pudding bis auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen, zwischendurch gelegentlich umruehren.

    Die Butter fuer die Fuellung in einer Schuessel cremig schlagen. Nach und nach den abgekuehlten Vanillepudding unterruehren.

    Den Teig zu einem etwa 22 cm grossen Kreis formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt erneut etwa 30 min. gehen lassen.

    Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, die Streusel aufstreuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und etwa 15 min. backen. Auskuehlen lassen.

    Den ausgekuehlten Kuchen in zwei Boeden teilen. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte setzen, die Buttercreme darauf verstreichen, den oberen Boden auflegen.

    Vorbereitungszeit ca. 40 min. Ruhezeit ca. 75 min. Pro Stueck ca. 330 kcal. * Quelle: Backen und Geniessen, Teil 5: Hefegebaeck, Karte 36 Meister-Verlag ** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: Sat, 31 Dec 1994

    Stichworte: Kuchen, Hefeteig, Gebaeck, P12

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