Dessert, Nachspeisen

Spekulatius-Mousse mit Orangesauce



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 150 g Zartbitter-Kuvertuere
  • 50 g Spekulatius
  • 200 ml Schlagsahne
  • 3 Eiweiss; Gew-Kl. 2
  • 30 ml brauner Rum
  • 8 klein. Orangen; a 125 g
  • 2 Kumquats; a 10 g
  • 10 g Speisestaerke
  • 2 El. Orangenlikoer
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Rohrzucker
  • Minze; zum Dekorieren


  • Die Kuvertuere grob hacken, ueber heissem Wasserdampf schmelzen und abkuehlen lassen. Die Kekse grob zerbrechen.

    Sahne und Eiweiss getrennt steif schlagen. Das Eiweiss nach und nach unter die Sahne mischen, dann schnell die Kuvertuere einruehren.

    1/3 der Schokoladenmasse in eine Schuessel (1l) fuellen, die Haelfte der Kekse darauf verteilen und gleichmaessig mit der halben Menge Rum betraeufeln. Das 2. Drittel der Schokoladenmasse darauf verteilen und den Vorgang mit den restlichen Keksen und dem Rum wiederholen. Die eingeschichteten Zutaten mit der restlichen Schokoladenmasse glatt bedecken. Die Mousse mindestens 3 Stunden kalt stellen.

    4 Orangen so dick schaelen, dass keine weisse Haut mehr vorhanden ist. Die Filets einzeln herausschneiden. Aus den restlichen Orangen 300 ml Saft auspressen.

    Die Kumquats in duenne Scheiben schneiden. Die Staerke mit dem Orangenlikoer glattruehren. Die Vanilleschote laengs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

    Orangensaft mit Zucker und Vanillemark aufkochen, die Staerke einruehren und bei milder Hitze 10 Minuten leise kochen. Die Kumquats dazugeben. Sauce kalt werden lassen, dann die Orangenfilets dazugeben. Die Mousse zum Servieren mit einem in heisses Wasser getauchten Essloeffel abstechen und portionsweise anrichten, die Orangensauce dazugeben. Das Dessert zum Schluss mit Minze garnieren.

    Der passende Wein: ein Merlot aus dem Friaul

    * aus essen & trinken ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: 17 Dec 94 15:

    Stichworte: Spekulatius

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