Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Walnussring



Für 1

  • 1 Unbehandelte Orange
  • 150 g Walnusskerne; gemahlen
  • 30 g Pistazien; abgezogen und gehackt
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestaerke
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Tl. Backpulver
  • 125 g Butter o. Margarine
  • 175 g Zucker
  • 2 cl Brauner Rum
  • 2 cl Orangenlikoer
  • 1 Tl. Zimt
  • 1/2 Tl. Nelke; gemahlen
  • 1/2 Tl. Piment; gemahlen
  • 6 Eier
  • 1 El. Ingwerkonfituere
  • Ausserdem:

  • 100 g Dunkle Kuchenglasur
  • 200 g Halbbittere Kuvertuere
  • 100 g Aprikosenkonfituere
  • 1 El. Wasser
  • 300 g Walnusskerne; zum Belegen


  • Die Orange mit heissem Wasser abwaschen, abtrocknen und die Schale duenn abreiben.

    100g Walnusskerne durch die Mandelmuehle drehen, 50g grob hacken. Die Pistazien grob hacken. Das Mehl, die Speisestaerke, Kakao- und Backpulver mischen und in eine Schuessel sieben. Die Butter, 100g Zucker, Rum, Orangenlikoer, Zimt, Nelken und Piment mit den Quirlen des Handruehrers auf der hoechsten Stufe in 4-5 Min. schaumig ruehren. Dabei nach und nach die Eigelb zugeben. Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Zuerst die Haelfte des Eischnees unter die Mehlmischung, die gemahlenen und gehackten Nuesse, die Pistazien und schliesslich die Ingwerkonfituere unterruehren. Den restlichen Eischnee unterheben.

    Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestaeubte Kranzform (25cm Durchmesser) fuellen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste backen. In der Form auf einem Kuchengitter 30Min. auskuehlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stuerzen und ganz auskuehlen lassen.

    Die Kuchenglasur und die Kuvertuere in Wuerfel schneiden und dann im warmen Wasserbad aufloesen. Gruendlich durchruehren. Die Aprikosenkonfituere mit 1El Wasser aufkochen. Wenn die Konfituere sehr fest ist, etwas mehr Wasser dazugeben. Durch ein Sieb streichen. Die ganze Oberflaeche des Kranzes damit bepinseln. Die Konfituere fest werden lassen.

    Ein Stueck Alufolie unter das Kuchengitter legen und den Kranz mit der Glasur einpinseln. Die restliche Menge ueber den Kranz giessen, mit einer Palette glattstreichen. Die Walnusskerne dicht nebeneinander in die noch weiche Glasur druecken. Wenn die Glasur ganz getrocknet ist, den Walnussring in Alufolie einschlagen und vor dem Anschneiden ein paar Tage ruhen lassen.

    Backzeit: 60 Minuten

    Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C

    * Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate -am 10.11.96

    Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, Gewuerz, Schokolade, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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