Kartoffel-, Gemuesegerichte

Pariser Kartoffelgratin



Für 4

  • 1 kg Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 6 Eier
  • 3 El. Sahne
  • 80 g Reibkaese I
  • 1 Tl. Kraeutersalz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 El. Reibkaese II
  • 1 El. Vollkornbroesel
  • 20 g Butterfloeckchen


  • Die Kartoffeln im Daempfeinsatz weichkochen. Danach schaelen und durchpressen. Die Butter, das Eigelb von 1/3 der Eier, die Sahne und den Kaese I darunter- ruehren. Mit dem Salz und den Gewuerzen abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eiweiss von 1/3 der Eier steif schlagen und unterheben. Die Masse in eine gefettete grosse Auflaufform fuellen. Mit einem nassen Essloeffel Vertiefungen fuer die restlichen Eier hineindruecken und in jede ein rohes Ei schlagen, leicht salzen. Den Kaese II mit den Vollkornbroeseln mischen und darueber- streuen (die Eigelbe frei lassen). Die Butterfloeckchen darueber verteilen. Die Form auf der zweiten Leiste von unten in den Backofen schieben und etwa 20 Minuten backen, bis das Eiweiss fest ist (das Eigelb soll weich bleiben). Den Auflauf sofort servieren.

    Garzeit: 50 Minuten Zubereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 20 Minuten Pro Person etwa 505 Kalorien

    Quelle: Ingrid Fruechtel Das neue vegetarische Kochbuch Graefe und Unzer

    ** Gepostet von Edwin Litterst

    Stichworte: Kartoffel, Vegetarisch, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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