Fleischgerichte, Innereien

Rinderfilet mit Traubensauce



Für 2 Personen

  • 800 g. Rinderfilet z.B. Charoluxe-Filet
  • 1 El. Dijonsenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El. Oel
  • 100 g. Trauben, gruen
  • 100 g. Trauben, blau
  • 100 g. Schalotten
  • 4 cl Weisswein
  • 400 ml Rinderfond
  • 1 Tl. Pfefferkoerner
  • 100 g. Sahne (= 1/2 Becher)
  • 2 El. Speisestaerke


  • Rinderfilet mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Oel in einem Braeter erhitzen und das Filet darin von allen Seiten anbraten. Im vorgeheizten Backofen je Zentimeter Fleischhoehe ca. 8 Minuten fertiggaren.

    Trauben waschen, halbieren und entkernen, Schalotten abziehen und halbieren. Fleisch herausnehmen, in Aluminiumfolie wickeln und warmstellen.

    Schalotten im verbliebenen Satz anschmoren, Wein und Rinderfond angiessen und aufkochen lassen. Trauben und Pfefferkoerner zugeben, alles bei geringer Hitze ca. 15 Minuten koecheln lassen.

    Speisestaerke in Sahne anruehren, in den Fond einruehren und aufkochen lassen. Rinderfilet in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.

    Dazu schmecken Kartoffelplaetzchen oder Kroketten sowie ein leichter Weisswein.

    ** Gepostet von Joachim Michael Meng

    Stichworte: Fleisch, Filet, Rind, Delikat, P4

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