Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gratinierte Selleriescheiben



Für 4

  • 2 Sellerieknollen a 300 g
  • 3/4 l Wasser
  • 1 El. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Lauch
  • 40 g Butter
  • 1/2 Tl. Thymianblaettchen
  • 250 g Champignons
  • 1 Tl. Steinpilzbruehe
  • 2 El. Petersilie
  • schwarzer Pfeffer
  • Delikata
  • Kraeutersalz
  • 4 El. Reibkaese
  • Petersilie zum garnieren
  • Butterschmalz fuer die Form


  • Die gekoernte Bruehe mit dem Wasser aufkochen.

    Inzwischen die Sellerieknollen unter fliessendem Wasser sauber buersten und pro Person 2 fingerdicke Scheiben abschneiden. Die Selleriescheiben duenn schaelen und in der Bruehe in 12-15 Minuten bissfest garen.

    Inzwischen die Zwiebeln wuerfeln und den Lauch in schmale Streifen schneiden. Die Haelfte der Butter mit 2 Essloeffeln Selleriebruehe und dem Thymian in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch und die Zwiebeln darin 5 Minuten duensten.

    Inzwischen die Champignons mit Kuechenkrepp saeubern und je nach Groesse halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Champignons und die Steinpilzbruehe zum Gemuese geben und noch einige Minuten unter Wenden braten.

    Die restliche Butter und die Petersilie untermischen. Die Masse mit Pfeffer, wenig Delikata und Salz wuerzen.

    Die Selleriescheiben nebeneinander in eine gefettete, feuerfeste Form legen. Die Pilzmischung auf den Selleriescheiben verteilen und den Kaese drueber streuen. Unter dem grill oder im vorgeheizten Backofen kurz ueberkrusten bis der Kaese goldgelb ist. Die Selleriescheiben mit etwas Petersilie garnieren.

    Dazu passt: Naturreis mit Paprika gewuerzt.

    * Quelle: Kraut und Rueben 01/96 Erfasst von Diana Drossel

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Sellerie, Pilz, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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