Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mohn-Napfkuchen aus Vollkornmehl



Für 1

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Vollzucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Meersalz; (ggf. jodiert)
  • 2 Pk. Natur-Vanillezucker
  • 400 g Weizenvollkornmehl; leicht ausgesiebt
  • 1/2 Pk. Weinstein-Backpulver
  • 100 g Haselnuesse
  • 100 g Haselnussmus
  • 150 g Butter; weich oder hochwertige Margarine
  • 150 ml Schlagsahne
  • 120 g Mohn; (1) frisch gemahlen
  • 30 g Mohn; (2) frisch gemahlen
  • 150 g Aprikosenkonfituere


  • Marzipanrohmasse mit Vollzucker, einem Drittel der Eier, Salz und Vanillezucker zu einer glatten Masse verkneten.

    Mehl und Backpulver mischen. Haselnuesse grob hacken. Nussmus glattruehren.

    Marzipanmasse und Butter oder Margarine mit dem Handruehrgeraet schaumig ruehren. Die uebrigen Eier, Mehl und die Sahne im Wechsel nach und nach zugeben.

    Den Teig in drei gleiche Teile teilen. Ein Drittel in eine ausgefettete Napfkuchenform fuellen. Das zweite Drittel mit Mohn (1) mischen und in die Form fuellen. Das letzte Drittel mit den gehackten Haselnuessen und dem Nussmus verruehren und ebenfalls in die Form fuellen.

    Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad eine Stunde backen. Den Kuchen auf ein Gitter stuerzen, abkuehlen lassen. Einige Stunden stehen lassen.

    Die Konfituere puerieren, mit wenig Wasser kurz aufkochen und auf den Kuchen streichen. Mohn (2) darueber streuen und leicht andruecken.

    * Quelle: Nach: Marlis Weber, in Reformhauskurier 11/94 Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Backen, Kuchen, Ruehrteig, Mohn, Marzipan, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte