Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gefuellter Sellerie



Für 1

Fuer 1 Person:

  • 1 klein. Sellerieknolle (ca. 150 g)
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Mandarine
  • 2 El. Maracuja-Fruchtjoghurt
  • 1 Tl. gutes Keimoel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Senf
  • 40 g geriebener Gruyere
  • 1 Tl. gehackte Pistazien
  • 1 Bd. Petersilie


  • Sellerie ist gut vertraeglich. Durch seinen hohen Kaliumgehalt wirkt er leicht entwaessernd. Seine aetherischen Oele haben eine beruhigende Wirkung. Also gerade fuer Schwangere eine ideale Abendmahlzeit, die nicht schwer im Magen liegt.

    Sellerie gruendlich waschen, ungeschaelt in wenig Wasser mit Salz in etwa 40 Minuten garkochen. Abkuehlen lassen, schaelen und rundherum mit Zitronensaft betraeufeln. Laengs durchschneiden, mit einem Kartoffelausstecher beide Haelften aushoehlen, alles mit Zitronensaft betraeufeln, damit der Sellerie nicht braun wird. Mandarine schaelen, die Segmente quer halbieren, Joghurt mit Oel, Salz, Pfeffer und Senf cremig ruehren, dann Mandarinenstuecke, Reibekaese, Pistazien und Sellerieschnitzel untermischen. Petersilie waschen, von den Stengeln zupfen und sehr fein hacken, Sellerie aussen und innen dicht damit bestreuen. Dann den Salat einfuellen, uebrigen Salat daneben anrichten.

    (Ca. 375 kcal bzw. 1570 kJ)

    Tip: Wem der Fruchtjoghurt zu suess ist, kann ihn zur Haelfte oder auch ganz durch normalen Joghurt ersetzen.

    * Quelle: Eltern-Zeitschrift 11/89 gepostet von Eva-D. Bilgic

    Stichworte: Gemuese, Sellerie, Schwanger, Stillend, Abendessen,

    P1

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte