Dessert, Nachspeisen

Pumpernickelspeise (Westfalen)



Für 4

  • 375 ml Milch; (1)
  • 200 g Schokolade
  • 150 g Pumpernickel; gerieben
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Zitrone; Schale gerieben
  • 3 Eigelb
  • 4 Scheibe Gelatine
  • 125 ml Milch; (2)
  • 250 ml Suesse Sahne


  • Milch (1), Schokolade, Zucker, Pumpernickel und Vanillezucker in einen Topf geben und unter staendigem Ruehren zum Kochen bringen. Zitronenschale und Eigelb zufuegen.

    Milch (2) erwaermen, die Gelatine hineingeben und aufloesen. Nun in die Pumpernickelspeise geben und gut unterruehren.

    Die Speise kalt stellen. Beginnt sie zu gelieren, die geschlagene Sahne unterziehen.

    In Glaeser fuellen und fest werden lassen.

    * Quelle: Nach: Leichte Kueche Muensterland Gepostet: Herbert Schmitt 29.05.95

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Milch, Schokolade, Deutschland,

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    Dessert, Nachspeisen

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