Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Fruechtebrot mit getrockneten Fruechten (ungeschwefelt)



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 225 getrocknete (getr.) Pflaumen
  • 250 getr. Aprikosen
  • 150 g getr. Birnen
  • 125 g getr. Feigen
  • 125 g getr. Datteln
  • 100 g Sultaninen
  • 25 g Korinthen
  • 75 g Mandeln oder Walnuesse
  • 50 ml Rum
  • 50 ml Marillenschnaps
  • 300 g Dinkel
  • 30 g Frischhefe
  • 150 ml Milch
  • 1 El. Honig
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 100 g geschaelte halbierte Mandeln
  • Gewuerze: (Brecht)

  • 2 Tl. Delifrut
  • 2 Msp. Safran gemahlen
  • 1 Beutel Bourbon-Vanillezucker


  • Die ungeschwefelten, getrockneten Fruechte in Streifen schneiden. Nuesse grob hacken, Delifrut und Safran dazugeben, mit Schnaps und Rum uebergiessen, mischen und zugedeckt z w e i Tage ziehen lassen. Taeglich umruehren.

    Dinkel mehlfein mahlen. Die Hefe in die lauwarme Milch broeckeln, den Honig und Vanillezucker dazugeben und verruehren. Dieses Gemisch mit den Eiern zum Dinkelmehl geben und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. 45 Minuten gehen lassen.

    Nun die Haelfte des Hefeteiges unter die Fruechte mischen. Fuenf laengliche, kleine Brote formen. Die zweite Teighaelfte auf bemehlter Unterlage ausrollen, in fuenf Teile teilen und die Brote darin einpacken. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit den halbierten Mandeln verzieren. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen. Gut ausgekuehlt in Alufolie verpacken.

    Fruechtebrote 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen, damit sie ihr Aroma voll entfalten koennen.

    ** Gepostet von: Gisela Langsch

    Stichworte: Gebaeck, Brot, Frucht

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