Dessert, Nachspeisen

Stachelbeer-Tiramisu



Für 1

Fuer Den Biskuit

  • 5 Eier, Gewichtsklasse 3
  • 3 El. Wasser; heiss
  • 125 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestaerke
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 El. Kakao
  • Fuer Die Fuellung

  • 250 g Stachelbeeren, rot
  • 250 g Stachelbeeren, gruen
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Wasser, zum Aufkochen der Stachelbeeren
  • 1 Pk. Vanillin-Zucker
  • 1 El. Speisestaerke
  • 3 Eigelb
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Speisequark, Magerstufe
  • 1 Zitrone, unbehandelt; die abgeriebene Schale davon
  • 1 El. Kakao
  • 1 El. Puderzucker; zum Bestaeuben
  • Backpapier


  • (*) Ein Rezept reicht fuer 8 - 10 Personen

    Fuer den Biskuit Eier trennen. Eiweiss sehr steif schlagen. Eigelb und heisses Wasser schaumig schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee auf die Eicreme gleiten lassen. Mehl, Speisestaerke und Backpulver daruebersieben. Alles unterheben.

    Teig halbieren. Kakao unter eine Teighaelfte ruehren. Helle und dunkle Biskuitmasse nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 46 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 GradC / Gasherd: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen und auskuehlen lassen.

    Stachelbeeren im Wasser mit der Haelfte des Zuckers und mit dem Vanillezucker aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten duensten. Speisestaerke in etwas kaltem Wasser glattruehren. Stachelbeeren damit andicken. Nochmals aufkochen, abkuehlen lassen.

    Eigelb und restlichen Zucker cremig aufschlagen. Mascarpone, Quark und Zitronenschale unterruehren. Hellen und dunklen Teig voneinander trennen (ergibt pro Backblech 2 Dreiecke von ca. 30 x 23 cm). Dunklen Biskuit in Dreiecke schneiden. Eine Haelfte mit Puderzucker, die andere mit Kakao bestaeuben. Stachelbeerkompott auf dem hellen Biskuit verteilen. Creme darueberstreichen. Mit den bestaeubten dunklen Dreiecken bedecken. Mindestens 2 Stunden abkuehlen lassen.

    Zubereitung: Ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit) Pro Portion ca. 2050 Joule / 490 Kalorien.

    * Quelle: ? Erfasst: Astrid Bendig

    Stichworte: Suessspeise, Stachelbeere, Biskuit, Mascarpone,

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    Dessert, Nachspeisen

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