Dessert, Nachspeisen

Speck-Apfel-Pfannkuchen mit Sirup



Für 6

  • 200 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 250 g Speck, durchwachsen; in Scheiben, ohne Schwarte
  • 1 kg Aepfel, saeuerlich
  • 1 El. Zitronensaft
  • 5 Eier, Gewichtsklasse 2
  • Salz
  • Zucker
  • Butterschmalz, zum Braten
  • Sirup, hell; zum Betraeufeln
  • Puderzucker; zum Bestaeuben


  • Mehl in eine Schuessel geben und gut mit der Milch verruehren. 30 Minuten ausquellen lassen.

    Den Speck in ca. 4 cm grosse Stuecke schneiden. Die Aepfel schaelen, vierteln und vom Kerngehaeuse befreien. In schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaft betraeufeln, zudecken und beiseite stellen. Die Eier nach und nach mit dem Teig verruehren, den Teig mit Salz und Zucker wuerzen.

    Fuer jeden Pfannkuchen Butterschmalz in einer Pfanne heiss werden lassen, einige Speckstuecke von beiden Seiten darin knusprig braten, dann so viel Teig einfuellen, dass der Pfannenboden gut bedeckt ist.

    Einige Apfelspalten darauflegen. Den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze so lange braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Dann einen entsprechend grossen, flachen Deckel auf die Pfanne legen, den Pfannkuchen darauf stuerzen und mit der Apfelseite wieder in die Pfanne gleiten lassen.

    Den Pfannkuchen nochmal kurz braten, dann wieder stuerzen und mit der Apfelseite nach oben auf einem Teller anrichten. Mit dem Sirup betraeufeln und mit gesiebtem Puderzucker bestaeuben. Sofort servieren.

    * Quelle: nach: Spezialitaeten der 12 bel. Urlaubslaender erfasst: A.Bendig 20.5.95 ** Gepostet von Astrid Bendig Date: Tue, 25 Apr 1995

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Ei, Speck, Apfel, P6

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    Dessert, Nachspeisen

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